Este
último fin de semana, hemos realizado la tercera de las visitas que
venimos realizando a nuestr@s
productores/as. Siete miembros de PACCAS nos hemos desplazado a la
localidad navarra de Lakabe donde Ines y Josu, las personas que
elaboran los zumos que consumimos, nos han explicado todo el proceso
que desarrollan en la producción de estas delicias. Pero sobre todo
nos han explicado algo más amplio, hemos podido contemplar un
proyecto con más de 30 años de vida, conocido internacionalmente y
que supone todo un referente sobre autogestión, asamblearismo y vida
comunitaria.
El
grado de autosuficiencia, autogestión e interdependencia de los
habitantes de este encantador pueblo abruman por mucho que hayas
escuchado o leído sobre ello antes de la visita. Sencillamente todo
un ejemplo, o mejor dicho un conjunto de muchos de ellos, en los que
tener una referencia desde otros proyectos parecidos hasta un modesto
grupo de consumo como el nuestro.
En
este proyecto la agroecología tiene un papel crucial y un ejemplo de
ello, aparte de su reconocida panadería, es la fabricación de los
zumos, que nos llegan cada dos meses. Ines y josu nos acompañaron
por sus instalaciones donde prensan la fruta, extraen el jugo, lo
pasteurizan, lo envasan y lo almacenan. No faltó la visita a los
antiguos prados que están recuperando para plantar nuevos frutales
(los que tienen ahora se encuentran muy alejados del pueblo), plantas
medicinales, frutos del bosque y mucha ilusión.
En
definitiva nos conocimos mutuamente, lo que fomenta nuestra relación,
un punto en el que ambas partes mostramos ilusión. Esta visita es un
nuevo ejemplo de relación y conocimiento con nuestr@s
productores/as, lo que afianza nuestro convencimiento de que estamos
consumiendo unos productos de calidad, porque las personas que los
cultivan y elaboran nos trasmiten todo el amor con el que realizan
los diferentes procesos y confianza en su labor.
En
la ficha del producto (que se está redactando) y en nuestra próxima
asamblea os pasaremos más detalles sobre la producción de los zumos
y la visita a Lakabe.
¡Qué interesante! Gracias por contárnoslo.
ResponderEliminar