Comenzamos una serie de entradas con información sobre l@s productor@s que abastecen a PACCAS. Os agradeceremos que nos enviéis fotos y datos de los pedidos de los que os encargáis o que simplemente conocéis.
Empezamos con una productora que está con nosotr@s desde el mismo nacimiento de PACCAS, Silbia de O furno d'Aineto. Gracias a ella recibimos quincenalmente diferentes tipos de pan, bizcocho, pastas de té y empanadas. Durante una temporada nos llegaba también yogur. Esta actividad permite subsistir a una familia del pueblo de Aineto.
Se trata de un pequeño obrador con un horno de leña con capacidad para unos 80 kilos de pan. La harina la elabora ella misma con el trigo ecológico de otr@s productor@s que también conocemos muy bien (Esther y Joaquín de Castillazuelo). El año pasado era de las variedades bonpin y gazul.
El obrador dispone de un molino de piedra y todos los lunes entra en funcionamiento para elaborar el pan los martes con harina recién molida. De esta forma puede conservar casi todas las propiedades (como el grano entero), siendo más saludable. La harina se criba manualmente una vez para eliminar impurezas y un poco de salvado.
El agua que se utiliza para la elaboración de estos productos proviene de la fuente del pueblo (sin clorar). Este pan se elabora totalmente a mano, se amasa en artesa de madera y únicamente se utiliza levadura madre. Se trata, por lo tanto, de un proceso de fermentación tradicional y lento que permite conservar mejor las propiedades de este alimento tan básico y que hace que el pan se mantenga fresco mucho más tiempo.
Los panes que nos suministra Silbia son
de 1 kg y de 800 g (ambos con posibilidad de incluir semillas de sésamo y lino). Los bizcochos (riquísimos) son de pasas o cacao y se elaboran, además de con la harina de elaboración propia, con huevos de gallinas de Aineto y otros productos ecológicos (leche y aceite de girasol) o de comercio justo (cacao, azúcar de caña…).
Tampoco debemos olvidar las pastas de mantequilla (¡Mmm, qué ricas!) y la posibilidad de disfrutar de estupendas empanadas de 6 y 15 raciones; con cebolla, tomate y atún o de pisto con cebolla, pimiento verde, calabacín y tomate (excepto el atún, todo proviene de cultivos ecológicos). Ambos productos son ideales para meriendas y fiestas.
A lo largo de estos años se han estrechado de
manera importante las
relaciones entre nuestro grupo de consumo y esta productora, sobre todo desde que realizamos en mayo de 2012 la primera visita de PACCAS a un@ de nuestr@s productor@s. Entonces pudimos ver sus instalaciones y forma de producción, disfrutando, además, de un bonito día de convivencia con el grupo de consumo de Peñaflor (Ecoflor); uno de los grandes referentes para nosotr@s en Aragón.
Así que ya sabes; a partir de septiembre (tras la pausa de los meses de verano), cada quince días podrás disfrutar en nuestro grupo de consumo de los estupendos productos de O Furno d´Aineto.
Entrada realizada con información aportada por el encargado del pedido y algunos datos obtenidos en Internet.
Fotografías extraídas de los blogs de Ecoflor y Econuez (¡gracias!).
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