martes, 26 de enero de 2021

Revista de prensa: "Sandías y tomates. Otro expolio africano"

Dos casos de acaparamiento de recursos efectuados por empresas españolas en África que nos pueden ayudar a entender algunos de los motivos de la migración y la enorme dimensión del impacto del sistema alimentario industrial.

En Senegal, los melones se producen principalmente en Thies y Mbour y, en menor medida, en el delta del río Senegal (Saint-Louis) y van destinados sobre todo a Francia y al Estado español (en grandes cantidades fuera de temporada, entre febrero y mayo).

"Posiblemente algunas de las personas que se arriesgan a coger un cayuco para ir a Canarias proceden de estas comunidades a las que se les ha quitado el derecho a la tierra y a cultivar su propio alimento. Es insoportable que abramos las fronteras para poder comer sandías y melones durante todo el año y las cerremos a las personas a quienes hemos explotado".

Consume alimentos de temporada y proximidad, por un mundo más justo. 


 Un artículo de la revista
Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas

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