viernes, 31 de marzo de 2017

Revista de prensa: El negocio de la comida

"El modelo de agricultura y alimentación actual no funciona...Es un modelo que se basa en la dependencia del petróleo para producir comida con alimentos que viajan miles de kilómetros a pesar que estos mismos alimentos se producen también a nivel local. Y también es un sistema que nos enferma con aquello que comemos, con alimentos altamente procesados, que permiten un mayor beneficio a la empresa privada pero que no tienen en cuenta nuestra salud."

"Hablan de variedad pero en realidad homogeneizan lo que comemos; nos hablan de precios baratos, pero la media de los productos que podemos encontrar en el supermercado no son tan baratos. "

"Consumir alimentos que van en consonancia con las estaciones del año nos beneficia más que si no lo está y viene de un país que está en otra temporada."

"Al incorporar productos a nuestra dieta que aquí no se producen hay que importarlos del sur, pero hay que hacerlo a través de vías de comercialización justas, garantizando unos ingresos dignos a los productores y apostando por un modelo de producción cooperativo y local."

"Vivimos en una sociedad en la que se nos ha convertido en adictos al consumo de carne, de proteína animal...Hay que plantearse la cantidad de carne que se come, porque comemos demasiada y de mala calidad."

"Hoy en día se suministra más antibiótico a animales sanos que a personas enfermas...a través del consumo de carne o derivados de producción animal como la leche y sus derivados, pasan a nuestra alimentación."

"La agricultura ecológica se define como una agricultura que no usa pesticidas ni fertilizantes químicos de síntesis... No solo se trata de ir a buscar la etiqueta de lo ecológico sino de buscar la historia que hay detrás del alimento, apostar por una agricultura local, de proximidad que tiene en cuenta el entorno y su ecosistema.

"Las cooperativas de consumo llevan años funcionando, unen a consumidores y campesinos, establecen relación de confianza y solidaridad. Pero hay otros canales como los mercados campesinos, productores que venden cestas de comida directamente a los hogares, etc."

Si quieres leer el artículo completo "Nos hemos creído el espejismo de una alimentación sana, variada y en libertad" pincha aquí

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